[ Регистрация · Вход ] [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Прохождения игр » Стратегии, план действий приведён в исполнение! » Цезарь 3/ Caesar 3 (Руководство по прохождению)
Цезарь 3/ Caesar 3
VirtualijaДата: Понедельник, 01.04.2013, 15:00 | Сообщение # 1
Хранитель очага
Группа: Администратор
Сообщений: 9830
Статус: Буду позже


У правителя одной из провинций Римской империи много обязанностей и забот. Ему необходимо строить новые города и поселения, следить за развитием торговли и индустрии, пополнять казну. Его цель - богатство и власть. Заслужите доверие императора, постройте город своей мечты и отразите набеги варваров и войск неприятеля. Докажите, что вы не только талантливый градостроитель, но и опытный полководец.

Скачать игру
 
VirtualijaДата: Понедельник, 01.04.2013, 15:03 | Сообщение # 2
Хранитель очага
Группа: Администратор
Сообщений: 9830
Статус: Буду позже
Достаточно сложно поведать предысторию Цезаря 3, т.к. придется пересказывать учебник по древнему Риму. Поэтому я попытаюсь быть кратким. Вы – это некий начинающий губернатор (мэр...), которому императором поручено построить город и довести его до определенного уровня развития. При этом вам могут мешать (т.е. атаковать), а могут и помогать (т.е. торговать) соседи по провинции. Помимо соседей в жизнь вашего города периодически вмешивается император – некий вечно недовольный старичок с бровями “домиком”. Он, как правило, помогает деньгами, но в случае ваших неудач он уходит в запой, да такой, что иногда становится по–настоящему страшно за здоровье самодержца.



Первым делом надо построить несколько домов – располагать их желательно поближе к дороге, причем, сразу же после того, как вы расставили таблички, немедленно окружите их дорогой, иначе все они просто исчезнут. Теперь, должны побежать первые поселенцы. Для того, чтобы снабдить жаждущих водой, поставьте посреди группы домов (далее – квартал) один–два (в зависимости от размера квартала) колодца. Если вам доступен резервуар, а поблизости есть река – постройте один резервуар возле реки, проведите от него линию акведуков и постройте второй резервуар где–нибудь поблизости с кварталом. Теперь включите меню “overlays” (над картой) и посмотрите пункт “water”. Теперь стройте фонтан на том месте, которое окрашено в синий цвет. Почем у фонтан? Жители вашего города считают более приемлемым пить воду из фонтана, нежели из колодца. После того, как вы обеспечили ваших жителей водой, оградите их от опасности сгореть заживо в своем доме, постройте префектуру, чтобы префект заботливо следил за тем, чтобы не дай бог кто–нибудь не устроил пожар, а в случае если ему не удалось убить недовольного, он просто потушит пожар при помощи двух ведер, в которых вода не заканчивается, пока пожар не исчезнет. После префектуры постройте несколько инженерных постов, поскольку все строения имеют дурную привычку разваливаться со временем, поэтому вам просто необходимо, чтобы инженеры шныряли по улицам периодически подправляя покосившиеся дома. Причем если дом все–таки разрушился, немедленно очистите место где он стоял от мусора, т.к. последний очень дурно влияет на настроение жителей города.



Раз уж мы дошли до капризов горожан, следует пояснить, что существует некий фактор “настроения”, который меняется в зависимости от условий жизни в квартале. Условия жизни же в свою очередь определяются теми зданиями, которые окружают квартал. Сразу оговорюсь – настроение жителям портят все здания кроме культовых (“религиозных”) и культурных (т.е. театров, Колизеев и проч.). Однако если вы собрались построить что–нибудь вроде театра или амфитеатра, не забудьте сразу же соорудить рядом школу гладиаторов или колонию (гм...) актеров. Дабы поднять дух горожан вам надо поместить рядом с кварталом (или прямо в квартале) несколько садов или превратить дорогу перед кварталом в плазу. Очень радует жителей статуя вашей персоны водруженная где–нибудь посреди города. А если вы построите свою виллу или, тем более, дворец где–нибудь в центре города, горожане начнут дружно визжать от восторга. Все строения возле сего сооружения будут немедленно принимать опрятный вид и даже рынок будет выглядеть как нечто высококультурное и в высшей степени художественное. Однако, не смотря на положительное влияние всех садов–плаз и статуй вместе взятых, постарайтесь не располагать, скажем, префектуру или инженерный пост в непосредственной близости к кварталу, т.к. если рынок еще относительно необходим жителям ( а он тоже, как то ни парадоксально, портит им настроение), то скажем строить ферму посреди жилых домов (или наоборот) является верхом дикости.



Кстати о фермах... Сразу после того, как вы построите несколько кварталов с колодцами (фонтанами и проч.), префектурами, инженерными постами и, разумеется, сенатом, приступайте к постройке фермы – найдите поле с маленькой желто–зеленой травкой и стройте на нем ферму, потом ведите от нее дорогу к сенату. Сразу же после этого прилепите к ферме одну Granary, а в городе неподалеку от кварталов раскидайте пару–тройку рынков. Может возникнуть закономерный вопрос: “Какую ферму строить?”. Сначала обязательно стройте wheat, а дальше, как фишки лягут – захотите, добавьте к хлебушку оливок, захотите, подлейте вина из виноградников. Вино, кстати, является в высшей степени полезной штукой равно как и оливки – если у вас нет вина вы не сможете проводить большой фестиваль (для проведения фестиваля вам надо посетить советника по развлечениям), а если у вас нет оливок вы не сможете производить оливкового масла, которое нужно для того, чтобы ваши жилые дома прогрессировали. Ну а дабы ничто не помешало вам собирать урожай, создайте пару храмов Ceres, которая и является покровительницей земледелия.

Теперь пришло самое время заняться образованием и культовыми постройками – школы, театры и храмы. Со школами все относительно понятно – имеет смысл их строить только после того как горожане их у вас попросят для улучшения условий жизни. Театры также бывают полезны лишь после просьб горожан: чем больше театров, тем интересней жизнь в городе, жители просто в восторге. Однако учтите, что для того, чтобы в городе проводились гладиаторские бои надо строить школу гладиаторов, а для того, чтобы в театрах шли спектакли, нужна колония актеров. Если очень хочется, то можно провести фестиваль – это немедленно поднимет настроение горожан на новую высоту. Весьма любопытна ситуация с храмами. Вообще–то Цезарь 3 – это первая игра в которой боги играют такую роль. Если вы начинаете строить храмы, стройте сразу всем и не дай боже вам построить большие храмы для всех богов, кроме какого–нибудь Марса или Нептуна (прости господи...) – гнев будет страшен, т.к. боги не только капризны, но и ревнивы. С другой стороны, если вы будете почитать своих покровителей, они отплатят вам тем же: Ceres будет нести плодородие, Венера – любовь и их неизменно хорошее настроение, Марс – победы в боях, а Нептун – удачу на море. Во гневе же самые страшные Венера (настроение горожан падает и они бегут из города) и Марс (забудьте обо всем, связанном с войной – постоянные атаки на вас и ваше полное бессилие).

 
VirtualijaДата: Понедельник, 01.04.2013, 15:05 | Сообщение # 3
Хранитель очага
Группа: Администратор
Сообщений: 9830
Статус: Буду позже
Когда ваш город уже начал молиться и развлекаться, самое время позаботиться о здоровье горожан: поставьте рядом с каждым кварталом по бане, а где–нибудь не совсем на окраине – госпиталь. А чтобы не перегружать госпиталь, поставьте поближе к кварталам хибарки докторов. Объясняю, зачем это нужно: если в городе будет нехватка медикаментов и врачей, вам не избежать эпидемии, которая мигом сносит по одному кварталу, за каждую вспышку. Бани же необходимы просто для того, чтобы граждане вашего города могли время от времени сходить туда для поднятия тонуса.

Теперь можно с уверенностью сказать, что все жизненно необходимые постройки у вас в городе уже есть. Ваши цели изменились – вам теперь надо просто доводить свои жилые дома д максимального уровня. Сначала постройте глиняную яму (Clay Pit) где–нибудь рядом с рекой и проведите от нее дорогу в город. У вас есть глина и глиняная утварь. Теперь начинайте ловить рыбку, построив где–нибудь на берегу реки верфь. Рядом с верфью имеет смысл поставить доки и корабельный двор, чтобы сразу же начать торговлю. Помните, что как только вы связали свою судьбу с водой, вы тем самым обязали себя построить хотя бы один храм Нептуну. После Clay Pit’а стройте все остальные шахты по добыче природных ископаемых – Timber Yard, Iron Mine и т.д. Рядом с ними стройте мастерские, а рядом с мастерскими – склады.



Пришло время начать торговлю. У вас уже наверняка есть достаточно продукции для того, чтобы нажать на кнопку провинц ии (справа от советников, под картой). Обозрите пространство вокруг вашего города и выберите какой–нибудь один населенный пункт с красным флажком (нет, синие – не враги, а города императора, который с вами не торгует, а берет с вас дань) и нажмите на него левую клавишу мыши. Выберите “Build a trade route”. Готово. Теперь через ваш город по главой дороге будут ездить торговцы на каких–то странных животных – не то осликах, не то козликах, а в ваши руки потекут деньги... рекой.



С Императором все относительно ясно – ему надо просто периодически посылать подачки, дабы тот на вас не гневался. Подачки могут быть большими (если вы получаете достаточно большую зарплату), а могут быть и маленькими, однако, понятно, что в первом случае Его Величество будет смотреть на вас куда более благосклонно и куда дольше сносить все ваши ошибки...

Советники действительно помогают – по большей части от них можно получить информацию по интересующему вас вопросу, однако у некоторых можно изменить параметры управления городом.

Если к вашему городу начнут подступать враги, смело стройте бараки, а потом форт. Разумеется, оба эти сооружения очень пл охо влияют на настроение ваших граждан и тут уже никакие статуи не помогут. Располагайте все военные здания подальше от жилых районов. Если же вы ожидаете нападения, имеет смысл выстроить стены по периметру города. Кстати, башни очень и очень помогают в борьбе с захватчиками – пока легионы врага строятся у стен вашего города, ваши солдаты с башен могут поубивать огромное количество народа, правда сначала вы должны будете установить на них катапульты. Воо-бще то оптимальным вариантом защитного сооружения является линия из башен, которая будет заменять вам стены. Враг не подступится. Но если вам все же хочется показать свою удаль, можете воспользоваться фортом по назначению и построить несколько легионов (максимум 6), которые будут добивать уцелевших вражин.

Пожалуй, самым примечательным моментом в войне является возможность построения солдат в различные формации (фаланга, клин и т.д.). Хотя это мало влияет на исход битвы, потому что еще во времена Илиады люди поняли, что главное в войне – это благосклонность богов. Так же и здесь – если у вас стоит несколько храмов Марсу, а советник по религии говорит, что бог войны к вам милостив, то можете считать себя наиудачливейшим полководцем. Однако, без оружия никакие легионы воевать не смогут, так что перед тем, как строить казармы и бараки, оснуйте несколько Iron Mine или накупите оружия в соседних городах.

 
Форум » Прохождения игр » Стратегии, план действий приведён в исполнение! » Цезарь 3/ Caesar 3 (Руководство по прохождению)
Страница 1 из 11
Поиск: